Alimentación en el embarazo
Una alimentación saludable, variada, completa y equilibrada que contenga todos los nutrientes es suficiente para poder cubrir las necesidades nutricionales durante el embarazo. Algunas indicaciones para lograrlo son:
- Realizar entre 4 y 5 comidas al día y evitar picar entre horas.
- Desayuno completo, que incluya distintos grupos de alimentos, por ejemplo, fruta, lácteos y cereales.
- Comida no muy abundante, una merienda ligera, y una cena temprana para evitar la aparición de acidez, con la recomendación de tomar una pieza de fruta o un lácteo antes de acostarse.
- Consumir agua en una cantidad suficiente.
- Reducir el consumo de alimentos ricos en grasas y azúcares.
- Utilizar sal en cantidad reducida y que sea yodada.
- Consumir alimentos ricos en fibra (como frutas y verduras, legumbres, pan y cereales integrales y frutos secos), que facilitan la evacuación intestinal y previenen el estreñimiento.
- Asegurar el consumo de alimentos ricos en calcio como los lácteos (leche, yogur, cuajada), almendras, espinacas o brócoli.
- Es recomendable al menos 2 vasos de leche al día (2 raciones/día) y en caso de tomar yogur, son necesarios 2 unidades de 125 gramos para conseguir una ración de lácteos.
- Asegurar el consumo de alimentos ricos en hierro como las carnes (mejor magras y sin grasa), pescados y moluscos (especialmente almejas y mejillones).
- Se recomienda incluir en la misma comida alimentos ricos en vitamina C (naranjas en el postre, pimiento en la ensalada, etc.) para aumentar la absorción del hierro
Recomendaciones
Consideraciones generales en la preparación de alimentos :
- Lavarse las manos con jabón y agua caliente, al menos durante 20 segundos, antes y después de manipular los alimentos.
- Las superficies y los utensilios de cocina utilizados se deben lavar a fondo después de manipular carne, pescados, aves de corral, frutas y vegetales no lavados y cualquier otro alimento crudo.
- Lavar las frutas y hortalizas crudas. Se puede utilizar agua con lejía apta para desinfección del agua de bebida siguiendo las instrucciones de uso de la etiqueta. Sumergir las frutas y hortalizas que se prevén consumir crudas durante al menos 10 minutos y después realizar un aclarado abundante con agua.
- Cocinar de forma preferente al vapor, plancha o papillote, siendo prudente con los asados y evitando los fritos.
- Cocinar completamente la carne y el pescado.
- La comida sobrante debe refrigerarse lo antes posible, no debe estar más de 2 horas a temperatura ambiente. Antes de su consumo hay que asegurar que se caliente a alta temperatura (más de 70ºC durante dos minutos).
- Si no se tiene inmunidad frente a toxoplasmosis es necesario evitar el consumo de productos cárnicos, crudos o curados. La congelación a -20ºC durante unos días puede reducir el riesgo, pero no eliminarlo.
Ganancia de peso
Para reducir el riesgo de complicaciones maternas y fetales, se recomienda que la ganancia de peso sea adecuada al peso pre-gestacional. Para ello se establece una ganancia de peso en función del índice de Masa Corporal (IMC), obtenido dividiendo el peso (kilogramos) por la talla (metros) al cuadrado.
Categoria antes del embarazo | IMC | Ganancia de peso (KG) |
Baja | <19,8 | 12,5 a 18 Kg |
Normal | 19,8 a 26 | 11,5 a 16 Kg |
Sobrepeso | >26 a 29 | 7 a 11,5 Kg |
Obesidad | >29 | Menos de 7 Kg |
Para saber más